Что делать, если по Вашим документам оформили кредит?

Автор:

ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Все чаще возникают ситуации, когда злоумышленники используют чужие персональные данные, чтобы получить денежные средства, в результате чего можно оказаться в рядах злостных должников микрофинансовой организации, ни разу при этом, не заняв деньги.

Преступники в основном берут деньги в кредитных организациях, в которых не проводят тщательную проверку личности потенциального клиента и используют паспортные данные, номер банковской карты и телефона жертвы. На сегодняшний день, чтобы получить денежные средства, достаточно сделать заявку на сайте, визит в офис не требуется. После одобрения сумма переходит на карту или Qiwi-кошелек, возможно получение наличных через систему Contact.

Выясняется это только тогда, когда человек обращается в банк за займом и получает отказ, так как кредитная история уже испорчена, но чаще пострадавший узнает о существовании договора с МФО уже от коллекторов или на паспортном контроле в аэропорту, когда из-за долгов не выпускают из страны.

Возникает вопрос, как в таких случаях защититься?

  1. Если вы обнаружили, что на ваше имя оформили кредит, пишите обращение руководству организации. Такие шаблоны заявлений можно найти на сайтах подобных заемных компаний.
  2. Требуйте, чтобы вам предоставили документы, на основании которых выданы денежные средства. В случае оформления договора через Интернет вместо подписи используется код подтверждения, его присылают в СМС.
  3. Запросите у мобильного оператора распечатку сообщений.
  4. Обратитесь в полицию. Они должны проверить, с какого IP-адреса сделан запрос на кредит.

Также искать поддержку можно в суде, подав иск о признании кредитного договора недействительным.

Но, чтобы не стать жертвой мошенников, старайтесь меньше распространять и разглашать свои персональные данные. Конечно, они требуются во многих случаях, например: при заселении в гостиницу, на телефонные номера оформляются скидочные и бонусные карты в магазинах, потому риск исключить сложно, но достаточно соблюдать ряд правил:

  1. Если требуется оставить кому-то копию паспорта, пишите на ней примечание, например: «На договор о предоставлении кредита не распространяется» (об этом мы писали в нашей статье: «Как себя обезопасить, если просят копию паспорта» от 15.07.2019 года).
  2. Никому не предоставляйте информацию о банковской карте.
  3. Не выбрасывайте сим-карту, если прекращаете ею пользоваться, отвязывайте ненужный телефонный номер от банковского счета.
  4. Потеряли паспорт – пишите заявление в полицию, сохраните талон-уведомление о том, что от вас приняли обращение.
  5. Для оперативного получения информации о «фальшивых» долгах, запрашивайте информацию о себе в бюро кредитных историй (раз в год это можно делать бесплатно).

 

Берегите себя и свои деньги!

С уважением, ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС!

Версия для больших экранов